ベーシック・インカム

こんにちは。

今日はベーシック・インカムについて。
ベーシック・インカムとは、政府が全国民に最低額の生活費を支給する制度です。

今年6月、スイスがベーシック・インカム制度導入の是非について、国民投票を行いました。国としては、収入・資産の有無を調査が不要、基礎年金・生活保護・失業手当などの給付金を一本化することができるので、手間もお金もかからないというメリットがあるため制度の導入を議論。毎月働かずとも約27万円のベーシック・インカムが支給されるのですが、所得制限があるため、高所得者からは支持が得られず、結果は77%が反対の圧倒的な否決。

日本でも、少子高齢化やワーキングプア対策に有効な制度であるため、貧困層を救済し得るとして、導入推進を唱える有識者もいます。
一部政党が導入を進めようと試みていますが、党内でも反対意見があり慎重な議論が求められています。導入にはまだまだ時間が掛かりそうです。